Немного истории. Кто изобрел Пиццу?

Наверное, нет человека, который бы не знал, что такое пицца. А как же иначе? Ведь это итальянское блюдо заслужило популярность не только среди ценителей вкусной еды, но и стало звездой экрана. Как только мы начинаем смотреть какой-либо фильм, часто видим, что герои первым делом заказывают пиццу. И это неспроста, ведь нет ничего лучше и проще, чем просто поднять трубку и через столь короткое время получить вкусную и ароматную пиццу, уже ставшую символом дружных компаний и весёлых посиделок, любимицей детей и взрослых.

Какой начинки только не бывает в пицце: салями, томаты, анчоусы, сыр и обилие других ингредиентов делает это блюдо просто универсальным, подходящим для любого человека. А возможность набрать номер и быстро получить вкусную пиццу с хрустящей корочкой и умопомрачительным ароматом — это та возможность, о которой, наверное, раньше мечтали многие. Именно вкус этого лакомства и возможность получить его в любой уголок города стал причиной не только всеобщей любви, но и популярности среди экранных компаний.

История этой любимицы очень стара. Ещё древняя Греция славилась особой лепёшкой, которую хорошо приправляли и поливали оливковым маслом. Она была насколько вкусной, что понравилась и римлянам, которые взяли это блюдо себе на заметку.

Что касается пиццы из слоёного теста, то её основателем считается француз Клавдий Геле, который собственно и изобрёл слоёное тесто. Хотя по этому поводу возникают споры, так как и Клод Лоррен тоже носит славу его изобретателя. Но уже особого значения это не имело, так как они жили в одну эпоху и в одной стране, поэтому слоённая пицца считается французским вариантом. Да, это тесто пришлось всем по вкусу и в последующем послужило основой для приготовления всеми любимого лакомства.

Но пицца всё же остаётся поистине итальянской. И даже несмотря на то, что изобретение теста осталось за французами, именно в Италии она стала такой, как мы её любим и знаем. До появления слоёного теста, пицца считалась блюдом бедняков, но с появлением изобретения Геле, а также из-за завоза в Италию томатов она стала всеобщей любимицей. Сначала томаты не использовали в приготовлении этого блюда, но когда всё же попробовали, больше не смогли представить пиццу без них. А XIX столетие ознаменовалось удивительно стремительным ростом популярности этой лепёшки с томатами.

Вскоре пицца перекочевала из Италии в США, где обрела миллионы поклонников, став чуть ли не традиционным блюдом. Потом её путешествие продолжилось в странах Европы, где каждый пытался добавить в неё что-то своё, сделав пиццу особенной. В основном эти добавления упирались в свою культуру питания. К примеру, австралийцы делают пиццу с добавлением тигровых креветок или лосося, а вот индусы — с цыплёнком тандури.

Россияне же увидели это блюдо позже американцев и европейцев: знакомство произошло аж в конце XX века. Но потребовалось совсем немного времени, чтобы она перешла в разряд любимых блюд. Многие побежали за слоёным тестом, чтобы добавить свои ингредиенты и сделать это лакомство своим и неповторимым.