Пицца история происхождения

Немного интересного о происхождении пиццы.

 

Греческий прадедушка

Знали ли вы, что родиной пиццы считается не Италия, а Греция? Издревле греки слыли изобретательными хлебопеками. Именно им пришла в голову первым идея расплавить сыр на плоской пресной лепешке. Такой хлеб назывался «плакунтос».

Римские легионеры привезли рецепт с собой из походов. А вот помидоры, без которых мы не можем себе представить сейчас это блюдо, стали добавлять только в XVII веке. С тех пор, благодаря неаполитанским морякам, Его Величество Пицца триумфально шествует по всему миру и прочно ассоциируется с Италией.

Любимое блюдо бедняков и королевы

Изначально пицца считалась пищей простонародья. Уличные торговцы продавали лепешку «пиццайоли» с томатами, оливковым маслом и майораном. Существенно дороже стоило посыпать сверху сыр. Знатные люди считали употребление этой выпечки ниже своего достоинства. Так было до одного знаменательного события.

Известный пиццайоло Италии на День Рождении королевы Маргариты Савойской подал гостям блюдо, которой суждено было стать самой известной пиццей в мире. Это угощение настолько понравилось имениннице, что она подарила ему свое имя и распорядилась готовить только на королевской кухне. Пицца «Маргарита» состоит из трех ингредиентов цветов национального флага: зеленый — свежий базилик, белый — моцарелла сыр и красный — спелые томаты.

Пицца история происхождения

Пиццы с колбасой не бывает!

Сейчас пиццу выпекают по всему миру, постоянно экспериментируя с ингредиентами. К примеру, американская пицца отличается от оригинальной высокими краями и увеличенным количеством начинки, греческая — более толстой основой, использованием оливок и феты, французская — разнообразием сыров вплоть до тех, что с голубой плесенью, японская — преобладанием морепродуктов в составе и посыпанием сверху стружкой тунца, индийская — куриным мясом и специей карри, русская — формой открытого пирога и начинкой, в стиле «все что есть в холодильнике и сверху куча сыра».

Не удивительно, что сами итальянцы считают подделкой все, что сделано за пределами Италии и строго регламентируют все ингредиенты и процесс производства на уровне закона.

Национальное достояние

Настоящая пицца имеет тонкий корж, покрываемый сыром моцарелла и соусом из специальных сортов томатов. Добавками могут быть оливковое масло, базилик, орегано и чеснок. Тесто не раскатывается, а растягивается руками круговыми движениями с подкидыванием вверх. Выпекается пицца только в специальной дровяной печи за 1.5 минуты!

Владельцам заведений, соблюдающим все условия, выдается специальное разрешение, гарантирующее гостям подлинность классического рецепта. А называться «пиццайоли» может только пекарь, владеющий всеми секретами приготовления древнего блюда.